Creative Band

GIF-анимации в контент-маркетинге

09.10.2017 06:07:47

Контент-маркетинг – базовая часть стратегии продвижения в социальных сетях.  

Контент играет ключевую роль при взаимодействии с потребителем. Это не просто текст и картинка, это «язык», на котором Ваш бренд общается с аудиторией.

Все мы ежедневно получаем огромное количество информации из лент социальных сетей. Завоевать внимание пользователя в наше время – задача сложная, т.к. от обилия рекламы у него давно сформировался «иммунитет» на разного рода предложения (так называемая «баннерная слепота»). 
Максим
CEO & Founder
Задать вопрос

Для преодоления этого барьера в интерактивном разговоре нужны «фишки», которые повысят Ваши шансы привлечь внимание целевой аудитории. 

GIF: 1-2 раза в неделю по 2 МБ *

Предлагаем детально рассмотреть эту «таблетку» (преимущественно на примере нашего опыта работы в социальной сети ВКонтакте). 

Формат GIF был создан в 1987 году фирмой CompuServe для передачи растровых изображений по сетям.  Но уже 1989-м формат был модифицирован: добавлены поддержка прозрачности и анимации.

Динамика изменения пользовательского интереса к GIF-анимации за последние 14 лет:

Поведение кривой неоднозначное. На судьбу данного формата влияло много факторов. Главное, что можем подчеркнуть – это рост интереса с января 2011-го по сегодняшний день.

Отношение пользователей к анимациям менялось с момента появления социальных сетей, пару раз точно. Сейчас мы уже успели привыкнуть к «живым картинкам» в постах социальных сетей, в новостных лентах СМИ, да и на других каналах. Но изначально «гифки» были средством для увеличения эмоциональной окраски в диалогах. Спустя какое-то время ажиотаж на «гифки» спал, появились стикеры. И GIF-анимации переместились в ленты новостей. Для воспроизведения файла необходимо было на него кликнуть.

Новый виток популярности медиа-контенту в свое время дал «генератор видеомемов» #Coub, который воспроизводил короткие цикличные видео с возможностью наложения звука.

Созданные с помощью сервиса компиляции публиковались на стенах сообществ, и отдельных пользователей. Пик популярности «коубов» пришёлся на конец 2015 года.

Социальные сети не смогли пропустить возросший интерес к перерождению анимации. С новыми обновлениями появилась функция автоматического воспроизведения GIF-файлов. А чтобы не навредить чувству прекрасного пользователей-консерваторов, было предусмотрено отключение автоматического воспроизведения видео и анимации в настройках.

Если у пользователя возможность не писать текст и выразить эмоцию в пару кликов, то он, вероятно, откажется от написания текста. Тоже касается и способа получения информации. Кстати, руководствуясь поведенческими особенностями своей аудитории, компания Apple анонсировала в новом обновлении анимацию Эмодзи.

GIF-анимация идеально вписывается в контент-маркетинг. И вот почему.

  • Качественные анимации повышают вовлеченность подписчиков, т.к. выделяются из массы аналогичного контента, привлекая внимание к информационному поводу. 
  •  Анимации можно использовать в таргетированной рекламе. Ненагруженные лишним текстом «живые картинки» могут поднять CTR. Мы иногда внедряем их в офферы для ВКонтакте (модерацию проходят успешно). 
  • При умелом использовании GIF-анимации можно вызывать эмоции, которые сложно передать текстовыми символами. 

В сети можно найти немало созданных пользователями файлов с анимацией, на которых запечатлены редкие моменты: эмоции детей, интересное поведение животных.

Использование подобных файлов позволяет взаимодействовать с аудиторией на психологическом уровне. Многие крупные бренды уже давно используют этот контент в своих стратегиях. В том числе и наши клиенты.

Требования к файлам

В социальной сети ВКонтакте существует ряд технических особенностей, кроме того, не каждая анимация может органично смотреться на стене сообщества и в лентах новостей. 

Вот что нам ответили в службе поддержки:

Screenshot-(2).png

Из опыта агентства: приблизительно 10-20% пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники отключили функцию автоматического воспроизведения, а это значит, что креативные анимации Вашего продукта или услуги оценит большая доля аудитории. Упускать эту возможность нельзя.  Для крупных городов процент больше, т.к. в них частота показов рекламных объявлений пользователям выше, чем в регионах.
Константин
Manager
Задать вопрос

* Получите консультацию специалиста по возможным противопоказаниям.

Примеры интеграции анимационных постов в лентах новостей наших клиентов:











вернуться
Остались вопросы? Заказать звонок
Для писем — info@admarkus.ru или по телефону — +7 3852 71-71-56