Creative Band

Продлить лето на 1,5 месяца? Легко!

16.10.2017 15:14:15

В любом интернет-сообществе важно правильно взаимодействовать с аудиторией: поддерживать положительное настроение и с должной периодичностью поощрять активное ядро. Один из способов сделать это – проводить конкурсные проекты.

Они помогают бороться с оттоком подписчиков из сообщества, который, к сожалению, типичен для любой коммерческой группы в социальных сетях. Поэтому так важно делать контент в сообществе нативным, а конкурсы и акции – интересными и регулярными.

1 сентября в группе социальной сети ВКонтакте стартовал новый конкурсный проект #ИзумительноеЛето!

Цели: повысить активность участников группы Семечки «Зум-Зум», увеличить количество новых пользователей и узнаваемость бренда.

За 3 года жизни группы к ней присоединилось более 16 300 пользователей, мы называем их ласково – «ЗумЗумчане». Каждый участник очень важен для нас и нашего клиента. Аудитория в сообществе максимально лояльная и состоит преимущественно из поклонников бренда и продукта. Семечки бренда «Зум-Зум» пришлись по вкусу жителям многих городов не только России, но и зарубежья. 
Максим
CEO & Founder
Задать вопрос

Механика

В качестве основных условий мы выбрали репост конкурсного поста, с целью создания вирусного эффекта и публикацию одной фотографии с летнего отдыха в специальном альбоме от каждого участника.

Как известно, чем больше условий в проекте, тем меньше участников. Важно соблюсти баланс между ленью и мотивацией участников, поэтому мы приняли решение не просить аудиторию вступать в группу.

Мы, конечно, прогнозировали, что участники конкурса #ИзумительноеЛето будут самостоятельно вступать в сообщество, но активность этого процесса удивила даже нас.

  • Во-первых, пользователи, заходя впервые в сообщество, приятно удивлялись содержанию ленты новостей, где традиционно проходят викторины, небольшие конкурсы и просто много красочных нативных постов. 
  • Во-вторых, важно следить за процессом конкурсного проекта, не упускать важные события, например, подведение итогов.

В результате мы не усложнили механику и создали условия, в которых каждый мог добровольно принимать решение о присоединении. Такие пользователи более надежные и преданные. Об этом свидетельствовал минимальный отток после публикации результатов.

Анастасия
Project Manager
Задать вопрос

В день подведения итогов каждый участник был проверен на честность: мы исключили несколько фейковых страниц с чужими фотографиями, а отдельные участники получили просьбу удалить лишние фотографии. Данные каждого участника были импортированы в специальную таблицу, где им были присвоены персональные порядковые номера. Список призёров был определен с использованием сервиса генерации случайных чисел.

Продакшн

Упаковка проекта – яркая и позитивная. Подсолнухи символизируют собой лето, солнечные деньки, кроме того, создают нужную связку с брендом.

Обложка группы

Изображение харизматичной девушки на баннере выкуплено нами с авторитетного фотостока, с правом на коммерческое использование; на фон добавили море, т.к. у большинства участников летний отпуск прошел именно там. Использование снимка, сделанного на Polaroid, подчеркивает факт проведения конкрса именно среди фотографий участников. Вручную прорисованные реалистичные тени и наложенные дополнительные элементы обеспечивают баннеру объемный эффект и выделяют его среди остальных постов новостной ленты.

Параллельно мы вовлекали участников группы такими постами:

И если честно, публиковать финальный пост было немного грустно:

Мотивация

В рамках акции был разыгран 31 приз, которые очень качественно и красиво забрендировал наш клиент.
  • Samsung Galaxy Tab за первое место;
  • 10 фирменных сумок-холодильников;
  • 10 мягких подушек;
  • 10 пледов.

Показатели эффективности (за время проведения акции: 1 сентября – 16 октября 2017)

  • Новых участников: 1576+;
  • просмотры рекламы (трафик на посты + тизеры): 44 033 + 513 785 = 557 818;
  • репосты: 1025;
  • количество фотографий: 936;
  • количество комментариев: 270+;
  • «мне нравится»: 1705+.
  • Core Index*: 14.318 (увеличение на 392%, за аналогичный период).

* Индекс ядра – качественный показатель вовлечённости пользователей.
100 % * K3 / K1. К3 – активное ядро (пользователи, совершившие 3 действия за период), К1 – количество пользователей, совершивших хотя бы 1 действие за период.

Статистика

Участники

03.png

За 3 года сотрудничества с агентством Admarkus, наши сообщества в социальных сетях набрали активную многотысячную аудиторию. Ежедневный прирост, качественные посты, конкурсы – это небольшая часть поводов для нашей гордости. Ответственный подход и качество услуг характеризуют команду Admarkus.
Анастасия Караулова
маркетолог ООО «ВелКен»

Мы развиваем группы бренда «Зум-Зум» уже 3 года. Приглашаем читателей блога познакомиться с ними подробней.



вернуться
Остались вопросы? Заказать звонок
Для писем — info@admarkus.ru или по телефону — +7 3852 71-71-56