До нового года осталось… 200 рублей
29 декабря 2017

Cуществует такое понятие как «Новогодний маркетинг». Это целая наука, которая имеет свои законы и правила. Гигантские выручки в магазинах, на интернет площадках – это не просто цифры, это показатели работы команд специалистов. На что мы опираемся, готовя помпезные продажи на миллионы? Секрет успеха прост, правда, не все следуют за ним.

Блестеть – ярче, гореть – дольше

Тотальная смена «упаковки» товара в преддверии Нового года стала уже доброй традицией. Порой полки магазинов напоминают заспамленный рекламой сайт: кучи ненужного сбивают с толку, а мишура помогает запутаться в выборе товара. Хотя взгляните на Ritter Sport или Coca Cola. В упаковку добавили пару снежинок, елочек, и вещь заиграла по-новому. Люди оставили позади серые будни, и праздничное настроение поселилось в них.

Вообще революция в упаковке произошла в 1509 году в Европе, когда подарки стали упаковывать в бумагу и декорировать росписью. Это так понравилось людям, что даже обычные камни раскупались возами. Прошло пятьсот лет, а «секрет фирмы» остался тем же.

Продать ценности, а не продукт

Не забывайте, что сложнее всего продать продукт, а не ценности и традиции, которые в нем заключены. Этим не грех и воспользоваться, ведь значительный эффект достигается именно во время предновогодней суеты. Кто купит простую парафиновую свечу? Почти никто. А кто купит «парафиновую свечу, которая станет символом домашнего очага, уюта и комфорта»? Этот базовый пример приводят многие, объясняя механизм продажи товаров. Причем, важно объяснить клиенту эту ценность.

Поиграем?

Многие компании закладывают в бюджеты средства на предновогодние интерактивы, интегрируя их в социальные сети и промо-сайты. И это очень правильное решение! Топовый девайс или поездка в мечту становится прекрасной мотивацией для участия в конкурсах. И Новый год, как один из главных праздников россиян, подходит для этого самым лучшим способом.

Важно также продумать стратегию, подобрать реально работающие инструменты и не слить бюджет на новогодних хаях в таргете. Обратите внимание на комментарии к посту.

Максим
CEO & Founder

Например, Aviasales предложил своим клиентам «зажечь» шары на елке и получить 100 бесплатных авиабилетов.

А компания Milka – вырастить елку.

В свою очередь, для бренда «Зум-Зум» мы запустили новый проект, где за новогоднее поздравление дарили теплые пледы и сертификаты на технику.

Нужно было написать в комментарии необычное поздравление, где встречалось название «Зум-Зум» или слоги «Зум», традиционно присоединиться к сообществу и сделать репост.

Анастасия
Project Manager

Один товар – разные категории

Практика маркетинговых исследований показывает, что во время новогодних распродаж границы между людьми стираются. Этим и пользуются маркетологи. Простую гофрированную коробку можно представить как товар для упаковки обычной книги (потому что дешево и сердито) или дорогого набора пишущих принадлежностей для бизнесмена (потому что это стильно и по-взрослому). А казалось бы просто обычная коробка. Такой подход изобрели не вчера, но он до сих пор продолжает работать.

Кстати, на графике ниже, который подготовили коллеги из MyTarget, можно увидеть интерес аудитории к приобретению подарков и сувениров в преддверии праздничных дней.

Как видим, заинтересованность резко возрастает в день праздника и после него. Новый год – исключение.

Источник: Top.mail.ru ресурсы Mail.Ru Group, аудиторный сегмент: подарки и сувениры, август 2015 – август 2017.

Сказка для вас!

И, конечно, самым главным маркетинговым ходом в преддверии Нового года остается волшебная сказка. Ее намеренно придумывают, вкладывают все самое интересное, а в качестве артефактов героям вручают свою продукцию. Сказку придумывали McDonalds, Nesquik и даже медвежонок Барни. Так пусть и у вас будет своя собственная сказка, а мы найдем новые способы следовать за вашей мечтой и увеличивать продажи!

С наступающим, друзья!