«Молочная Сказка» – ещё один кейс в копилке агентства
12 марта 2018

Один из самых приятных плюсов работы в сфере SMM – возможность взаимодействовать с брендами, предприятиями и компаниями, которые специализируются на абсолютно разных продуктах или услугах: от группы молодых художников до крупнейших продовольственных компаний. Один из таких клиентов – Барнаульский молочный комбинат в лице бренда «Молочная Сказка».

С детства мы покупаем продукцию «Молочной Сказки», любим ее, наблюдаем за развитием бренда, новыми линейками. Поэтому стать частичкой сказочной страны – сплошное удовольствие. Мы начали сотрудничество в ноябре 2017 года. И на момент публикации статьи сообщество «Молочная Сказка» ВКонтакте объединило уже более 5 000 любителей молока и молочных продуктов. Под каждым постом идет активное и живое общение. Атмосфера по-настоящему домашняя, теплая и дружелюбная. О том, как удалось добиться таких результатов, мы и расскажем в этом материале.

Максим
CEO & Founder

О клиенте и первые шаги

Предприятие работает с 1978 года и производит широкий ассортимент молочных продуктов (от сливочного масла до деликатесных сыров). Мощности заводов составляют около 700 тонн в сутки, а продукция расходится в регионы от Калининграда до Владивостока! «Молочная Сказка» часто выступает спонсором крупных мероприятий и нередко устраивает праздники самостоятельно.

Для такого крупного предприятия очень важно иметь точку соприкосновения с потребителем в социальных сетях.

Было принято решение продвигать сообщество бренда ВКонтакте.

Работу мы традиционно начали с анализа присутствия конкурентов и погружения в жизнь бренда клиента. Далее уже приятности: концепция ведения ленты новостей, стратегия, обложка, шаблоны постов. Это мы очень любим.

Предлагаем на конкретном примере более детально познакомиться с нашим подходом к упаковке группы и контента.

Продакшн и контент

Кстати, обложка – первое, на что обращает внимание посетитель группы. Мы всегда стремимся, чтобы она захватывала взгляд, вызывала желание рассмотреть детали, подписаться на группу.

Обложка группы

Алтайский край ассоциируется с золотистыми полями и величественными горами. Мы взяли этот образ за основу. Слева на столе разместили корзинку с продукцией. Справа – очаровательная, ухоженная корова. Свежий воздух, натуральная продукция, родной пейзаж – вот что видят люди, которые переходят на страницу. Сделать эту историю более «живой» и интересной помог нестандартный шрифт, облако диалога и легкие штрихи.

Алина
Арт-директор

Мы ведем ленту по принципу 70/30. 70% – развлекательный контент, 30% – информация рекламного характера. При этом реклама нативная и ненавязчивая, с таргетом на целевую аудиторию.

Акционные посты

Они знакомят подписчиков с выгодными предложениями на продукцию клиента в розничных сетях. Это достаточно удобно, поэтому записи тепло воспринимаются участниками.

Кстати, 79% подписчиков хотят узнавать об акциях бренда (поделилась результатами исследования компания Mail.ru Group).

Диаграммы

Фокус-группы

Социальные сети – отличная возможность получить обратную связь от покупателей. Ведь фокус-группу можно собрать не только внутри отдела маркетинга компании, но и среди покупателей.

В конце января 2018 года мы предложили участникам заполнить анкеты с мнением о бренде, пожеланиями и предпочтениями. Для повышения мотивации разыграли между участниками вкусный набор молочных десертов. Получили массу полезной информации для анализа и принятия наиболее правильного решения (более 200 заполненных анкет целевой аудиторией).

Живой контент

Как мы уже отметили, «Молочная Сказка» – активный участник различных мероприятий. Поэтому в ленте присутствуют анонсы и фотоотчеты. Участники группы своевременно получают информацию, а также могут найти себя или своих близких на фотографиях. Также традиционно публикуем красочную газету, которую издаёт отдел маркетинга клиента. Это здорово!

Важный шаг в разработке контента – создание рубрик. Должна соблюдаться определенная тенденция, плавный рост и продуманное включение нововведений. Постоянство на генетическом уровне привлекает нас и вызывает желание задержаться, принять участие. А хаос из информации, инфографики и картинок скорее оттолкнет.

Алина
Арт-директор

Интерактивы

Вовлекаем аудиторию в жизнь сообщества.

Рецепты

Любимая рубрика многих домохозяек. Рецепты, конечно, с интеграцией бренда. Все блюда содержат один из продуктов заказчика.

Цитаты, Знаете ли вы

Подбираем высказывания и факты, которые можно редко встретить в других сообществах.

Котозависимость

ИМХО: в любой группе должен быть няшный кот. Хотя бы один.

О конкурсах

«Сделай репост» и «будь подписчиком нашего аппетитного сообщества» – 2 элементарных правила, благодаря которым можно выиграть отличные призы. Для повышения эффективности мы стараемся создавать баннеры максимально выразительными и запоминающимися: крупные заголовки, заманчивые цифры и аппетитное изображение приза.

Важно не только создать «рабочий» дизайн, но и, используя различные инструменты, например, постинг, трафик на посты, тизеры, рассказать о конкурсном проекте максимальному количеству заинтересованной аудитории.

Максим
CEO & Founder

Такие конкурсы обычно собирают около 2 тысяч участников, и это отличный результат.

Нестандартные механики

Помимо розыгрышей с упрощенной механикой мы организовали конкурсный проект, где предложили сделать фото со свежими блинчиками и продукцией от «Молочной Сказки», указав в записи хештег #МолочнаяСказка. Он был приурочен к Масленице и проходил в феврале 2018 года.

Усложнение механики часто уменьшает количество участников, но повышает интерес к группе, увеличивает число более преданных подписчиков.

Анастасия
Таргетолог

Мы постарались всё же немного облегчить условия: можно было запостить на своей стене продукцию бренда, только блинчики или все вместе, главное – с хештегом #МолочнаяСказка. У кого-то нет времени на готовку, а кто-то и вовсе не умеет печь блины. Это очевидно и вполне нормально.

Плюс таких конкурсов в том, что мы также получили большой органический охват и тёплую реакцию со стороны потребителей.

От лица «Молочной Сказки» оставляли позитивные комментарии под каждой фотографией на стене участника, где это позволяли настройки приватности. Пользователи удивлялись, ведь сама «Молочная Сказка» оставила комментарий на стене! Мы получили колоссальное удовольствие!

Ниже мы собрали немного интересных работ и диалогов:

Показатели эффективности (ноябрь-март)

За 5 месяцев кропотливой работы был преодолен рубеж – 5 тысяч участников.

И это только начало!

Я ценю этих ребят за то, что они работают креативно, оперативно и качественно, но самое главное, что они вкладывают душу в свою работу. Я не могу назвать словом «продукт» или услуги, то, что они делают для нас, каждый раз это очень душевные проекты, с фантазий и положительными эмоциями. Я вижу реальную отдачу от нашего сотрудничества и для меня Admarkus – это уже не просто партнеры, а единомышленники, коллеги, с которыми по плечу задача любой сложности, друзья, на которых можно во всем положиться.

Оксана Валерьевна
Руководитель отдела маркетинга