AR-маски в историях Instagram для брендов
31 октября 2019

Как оставаться лидером на рынке? Следить за трендами и внедрять их в свою работу. Новые инструменты дают преимущество тем, кто успевает использовать их первыми.

Сегодня расскажем про AR-маски в Instagram.

Маски – это не только инструмент для генерации забавного контента, но и эффективный способ продвижения.

Первые AR-маски в Instagram появились в мае 2017 года, тогда их было всего восемь. На первом этапе их предоставлял Instagram, далее социальная сеть открыла доступ к функционалу по запросу (нужно было отправлять заявку), присваивался специальный статус разработчика. Сегодня простую маску может создать каждый, но для более сложных и интересных решений нужен опыт в программировании, дизайне, 3D-моделировании.

Максим
CEO & Founder

Зачем нужны маски?

Первая маска команды Admarkus

Мы уже разработали свою первую маску. Федеральный бренд «Никитка» получил AR маску для Instagram, где каждый пользователь может перекусить виртуальными вкусняшками, поймать кукурузные палочки, вылетающие из пачки под действием гравитации (открывая и закрывая рот). А для настроения и солнечной атмосферы – примерить прикольные веснушки.

Максим
CEO & Founder

На создание маски нас вдохновила одна из рекламных кампаний клиента. Очевидно, что тема космоса и гравитации не может пройти мимо нас, ведь это часть айдентики команды Admarkus.

Галина
Арт-директор

Примерить маску сразу

Процесс создания

Подготовка партиклов: фотосет, ретушь, дегустация (вкусные, как и в детстве).

До

После

Нарисовали веснушки, которые украсят миллионы лиц (надеемся на это). Для теста делаем по два варианта: с румянцем и без. Примеряем на специальные макеты (не пугайтесь, так надо).

Разрабатываем хай-поли модель в 3ds Max. Пытаемся сделать складки реалистичными. Накладываем фотографию упаковки «Никитки».

Едем на студию записывать хруст кукурузных палочек, ещё одна дегустация (ну очень вкусные).

Создаём проект в Spark AR Studio. Распознаём лицо. Добавляем текстуры, модели, объекты. Примеряем. Настраиваем. Создаем скрипт. Немного магии.

Скрипт реагирует на открытие рта – делает палочку видимой и запускает анимацию её полёта в рот. В это же время проверяем не закрылся ли рот, если закрылся и анимация полёта не завершилась → возвращаем палочку обратно в поток из пачки. Если анимация полета завершилась → ждем пока закроется рот и воспроизводим звук хруста.

Готовую маску тестируем и отправляем на модерацию, ждём до пяти дней (иногда дольше).

Затем в интерфейсе мобильного приложения Instagram появляется долгожданная функция, кнопка её вызова. И множество параметров для аналитики на «Спарке».

Примерить маску

Дело за малым – сделать официальный релиз и объединить миллионы фанатов хрустящего лакомства на территории Instagram.

Идей очень много. В планах создать несколько более сложных проектов. В первую очередь объединить AR и геймификации.

Максим
CEO & Founder

Ещё примеры использования AR

Burger King

Burger King предложил подписчикам «сжечь» рекламу конкурентов в обмен на воппер. Для этого пользователи должны были направить камеру телефона на рекламу конкурентов, например KFC и нажать кнопку в приложении «Сжечь эту рекламу».

Sephora

Sephora предложила оценить новую косметику. Пользователи могли примерить маски с помадами разных цветов, выбрать понравившуюся и купить товар.