Все ушли в интернет… и не вернулись
9 февраля 2020

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России опубликовала итоги развития рекламного рынка РФ в январе-сентябре 2019 г. Рост бюджетов наблюдался только в интернете.

Мы неспроста отслеживаем информацию по данному вопросу. Это помогает не только убедиться, что интернет-маркетинг стремительно осваивает новые вершины, но и получить точные данные о востребованности различных каналов продаж товаров и услуг. Многие клиенты приходят со своим видением системы продвижения, но мы всегда стараемся дать экспертные рекомендации, которые в результате обеспечивают положительный эффект.

Максим
CEO & Founder

Что касается данных в опубликованном отчете, здесь тенденции не изменились – суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС продолжает расти. В этот раз «плюс» составил 5% в сравнении с показателями за аналогичный период 2018 года. Однако, по мнению экспертов, это достаточно скромный результат.

Подробные данные вы можете узнать из таблицы, в которой описаны не только суммы, потраченные на рекламу, но и данные о динамике в каждом сегменте.

Опубликованный отчет – наглядное подтверждение того, что «традиционные» рекламные каналы стремительно теряют популярность, уступая более прогрессивным способам продвижения товаров и услуг.

ТВ, радио, пресса – в каждом из этих сегментов прослеживается стремительное снижение бюджетов, от -4% до -24%.

Справедливости ради следует отметить, что больше половины крупных «телевизионных» рекламодателей увеличили затраты на продвижение. Однако и это не помогло сегменту сохранить свои позиции – расходы снизились на 7%, составив 119-121 млрд. руб.

Определился и «нейтральный» участник рейтинга – реклама Out of Home (внутренняя и наружная реклама) пребывает в статичном состоянии с нулевым показателем динамики.