Сибирская Продовольственная Компания: #ПростоВкусно
25 декабря 2018

На сегодняшний день «Сибирская Продовольственная Компания» – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны, не теряющее позиций в восьмерке лидеров. В 1994 году на старте работы оно представляло собой небольшой цех в Новосибирске, объемы которого не превышали 300 кг в сутки. За последующие 24 года непрерывного развития, внедрения новых технологий и оснащения самым современным оборудованием, небольшому местному производителю удалось вырасти до холдинга, выпускающего более 200 тонн продукции в сутки.

Еще несколько десятилетий назад наличие колбасы на столе было настоящей роскошью – её покупали на большие праздники и угощали дорогих гостей. Сегодня на полках супермаркетов представлено изобилие мясных деликатесов. А борьба за покупателя перешла на новый уровень.

История колбасы в России берет свое начало еще в XVII веке, но впервые готовить закуску из мяса и специй начали еще в Древней Греции. В наши дни изменилось многое – от списка ингредиентов до технологий изготовления.

Концепция: #ПростоВкусно

Предлагаем вам сразу ознакомиться с тремя очень вкусными промо-роликами, которые также использовали в продвижении.


Помимо традиционного присутствия нарезки на каждом торжественном ужине, колбаса – один из любимых будничных продуктов россиян. Бутерброд, яичница и множество других вкусных блюд «на скорую руку» колбаса превращает в полноценный прием пищи и делает их вкус гораздо богаче! Если в холодильнике есть кусочек колбасы – Вы никогда не останетесь голодным.

Главная идея, продвигаемая сообществами в социальных сетях, воплотилась в один хештег – #ПростоВкусно! Продукция «СПК» доступна каждому, не требует длительного и сложного приготовления, а также идеально сочетает в себе «правильную» консистенцию и отличный вкус.

Максим
CEO & Founder

Аудитория сообществ «СПК» – люди, которые обращают внимание на качество еды, хотят покупать проверенные продукты и получать удовольствие от каждого приема пищи.

Нам удалось не просто сделать сообщества более популярными, но и создать на площадках теплую дружескую атмосферу, где пользователи социальных сетей разных полов, возрастов и увлечений объединяются одним общим интересом – любовью к колбасе и мясным продуктам! Живое общение, обмен рецептами, реальные отзывы и просто беседы на тему вкусной еды не только обеспечили клиенту непрерывный приток аудитории и высокие показатели посещаемости, но и дали пользователям удобную площадку, где можно задать вопрос представителям компании или получить полезный совет от других участников.

Дарья
Project Manager

Поставленные цели

Продвижение «Сибирской Продовольственной Компании» (холдинг «Российские мясопродукты») в социальных сетях командой Admarkus началось с решения непростой задачи – мы должны были реабилитировать существующие (но не действующие) сообщества, повысить охват аудитории, как следствие, – узнаваемость бренда и обеспечить аккаунтам стабильный активный прирост подписчиков. Сейчас эта работа является одним из примеров того, что грамотно созданный имидж и креативный подход к работе могут превратить группы в интересные, привлекающие внимание, яркие сообщества.

Несколько приоритетных целей при продвижении в социальных сетях:

Разработка оптимальной стратегии, поиск эффективных инструментов продвижения и реализация проекта – задачи, которые стояли перед командой Admarkus и отделом маркетинга заказчика на старте сотрудничества.

Задачи:

Присутствие компании в социальных сетях:

Продвижение

Крупным компаниям, работающим в высококонкурентной нише, необходимо делать акцент на узнаваемость бренда, и в данном случае важным фактором является частота показов рекламы, увеличивающая вероятность приобретения продукции.

Целевая аудитория производителя колбасных изделий состоит из двух типов потребителей. Первые принимают решение о покупке за несколько секунд, и очень важно, чтобы их взгляд остановился на знакомом бренде СПК, который неоднократно встречался в социальных сетях и создал образ торговой марки, заслуживающей доверия. Второй тип потребителей – люди, тщательно отбирающие продукты, которые попадают к ним на стол. Они могут изучать ассортимент и состав несколько минут. С представителями этих двух сегментов аудитории можно и нужно работать до покупки.

Анастасия
Таргетолог

Основные методы привлечения аудитории:

Продакшн

У жителей России сформировалось немало предрассудков относительно колбасных изделий. Кроме того, в массы распространились мифы о сомнительных технологиях приготовления и использовании некачественных ингредиентов. Для борьбы со стереотипами важно доносить до аудитории правильную информацию, своевременно получать и реагировать на обратную связь. В данном случае сообщества в социальных сетях являются оптимальной площадкой для общения с клиентами.

Продукты

Персонажи

Показываем интересные моменты из жизни обычных домохозяек и обыгрываем другие информационные поводы. Все иллюстрации авторские, разработаны командой дизайнеров агентства.


Коты

Без кота и жизнь не та! Особенно когда ушастые являются и дегустаторами колбаски (ну разве можно не поделиться вкусным лакомством с пушистым жильцом?).


Рецепты в связке с концепцией #ПростоВкусно

Публикация рецептов блюд, которые можно приготовить, во-первых, очень быстро, а во-вторых, с продукцией СПК. На конкретных примерах показывали, что колбаса – идеальный ингредиент на каждый день. Фотографии обрамлялись в винтажные рамки. Рядом рисовали инфографично процесс приготовления.

WOW-посты

Упаковка креативных идей. Часть постов использовалась также для таргетированной рекламы, пробивая «баннерную слепоту».


Фишки

Часть постов стилизуется «магической пудрой» (внутренний термин), это связывает все креативы в общий стиль, придаёт «сказочность». Согласитесь, разница очевидна.

Конкурсные проекты

В качестве мотивации использовали продукцию клиента и полезные для каждой семьи кухонные принадлежности, девайсы. Конкурсы продвигались за счёт таргетированной рекламы и постинга в крупных городских сообществах. Средний CTR 2% и выше.

Для лидогенерации (дополнительная задача)

В продвижении интернет-магазина заказчика использовалось очень сильное УТП: бесплатная доставка мяса при заказе от 1000 рублей. Важно было показать именно сырое мясо в аппетитном виде. Затем создать трафик на сайт.

Также активно запускались интерактивы, вовлекающие аудиторию в жизнь сообщества, публиковались фотоотчёты, акции, инфографика и другие, положительно влияющие на ER сообществ, рубрики.

Все посты создаются внутри агентства Admarkus профессиональной командой дизайнеров и копирайтеров. Каждый материал проходит многоуровневый процесс согласования как на стороне рекламопроизводителя, так и на стороне заказчика.

Алина
Арт-директор

Здесь и здесь подробнее о принципах работы над дизайном.

Показатели эффективности

Прирост до начала работ и на сегодня (май – декабрь 2018). Указаны сообщества, в которых был определён KPI по приросту (преимущественно женщины старше 30 лет из Новосибирска и Барнаула, домохозяйки).

Общий охват (целевой)

Активная командная работа с сообществами продолжается. Впереди новые рубежи, цели и задачи.